comment 0

Aesthetic Justice (美學正義) (2016)

主讲:张孟泰

主办:深圳美术馆

策划&组织:深圳美术馆公共教育部

时间:2016年8月18日 周四 晚上7点至9点

地点:深圳美术馆公教活动工作室

语言:中文

沙龙免费向公众开放

关于沙龙:

“美学正义是在当代艺术领域中的一个范畴,特别关注于在当下的冲突,去中心,艺术生产和西方的语境。在面临贫富差距逐渐扩大,多元价值以及全球化扩张,我们如何审视这个时代的道德价值观,需要一个什么样的正义理论来囊括我们当今的正义诉求?在早期,一些批判家,如格林伯格(Clement Greenberg),阿多诺(Theodore Adorno),布赫洛(Benjamin Buchloh),曾讨论了各种在现代或后现代主义语境下的’先锋派'(Avant-garde)的概念,他们认为艺术品不单单只是纯粹的娱乐或是装饰物,而有能力涉及社会,文化,和美学的批判。

特别是处于全球冲突的背景下进行的艺术创作和发生的问题,如鲍里斯•格罗伊(Boris Groys)发表在E-flux的文章《在艺术行动主义》(On art activism)中争辩到的当下关于艺术的讨论更多的集中在了艺术行动主义(art activism)这个问题上。在今天,艺术作品的批判性明确表明它们可能不再简单的反应社会中的价值观,也重新向艺术家自身的责任,定位,和他们的目的发出质疑。

本次讲座将聚焦于对美学正义领域中的讨论,其中包括人类与非人类的权力,美学,社会公正,平等和差异的概念。艺术创作是如何在这个语境中下发生的,通过对比相关领域中的政治性艺术作品来探讨艺术如何和社会和政治建立新的关系,重新思考客体,主体,场域,物性,暴力,创伤,痛苦,爱,和欲望的概念。”

內容提要:

美学正义是在当代艺术领域中的一个范畴,并有他自己关注的问题,如艺术家的身份,如何介入社会之类。但并非所有的艺术创作都应遵循,或者是纳入这里面进行讨论,而只有那些涉及政治的,社会的,参与式的作品,会触及到相关的问题,同时这个领域也受到蛮多争论,无论是来自社会的,政治的,伦理的,道德的问题。

这些话题具有高度的政治敏感性,而在当代艺术中并不易概括。这个趋势将把艺术实践推向以研究为主的创作方式。也就是说,创作之前需要做大量的调查和采集。然而,在这类创作之中会面临的一些问题,比如,什么是正义呢?(性别,认可,分配)这种创作方式如何介入社会正义,或政治正义?艺术家对此类问题表现出自己的‘责任义务’的时候,这个承诺对于‘艺术生产’和‘社会科学研究的可视化’有什么区别呢?生活在一个非正义的环境里,经常会面对不正义压迫,而且通常是来自以国家名义的,有时候也会是制度的非正义,我们则称他们为结构性暴力。

Link: http://www.duxuan.cn/doc/20488658.html

img3.duxuan2.cn.jpg

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s